18 de enero de 2015

Habichuelas estofadas

Ingredientes: 6 pax.


  • 1/2 kilo habichuelas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de pimentón
  • aceite de oliva virgen extra
  • agua y sal


A este plano yo lo llamo habichuelas, también se llaman judías, alubias, fabes... hasta frijoles...
Las vamos a hacer de la forma más tradicional que se pueden hacer, que es en la lumbre.
Muy importante poner las habichuelas en remojo la noche de antes.
Por la mañana se escurren las habichuelas y se tira el agua donde han estado.
El puchero tiene que ser especial para la lumbre, el mío era mi abuela y antes no se andaban con tonterías, es de los buenos.
Los ingredientes se añaden todos en crudo.
Ponemos las habichuelas en el puchero y las cubrimos de agua. Le añadimos todos los ingredientes.
La cebolla la picamos fina, los ajos y las hojas de laurel enteros, dos cucharadas soperas de pimentón y un buen chorreón de aceite y una pizca de sal.
Tapamos el puchero y lo acercamos bien a la lumbre, pero sin que le toque directamente la llama.
Tarda 4 o 5 horas en cocerse, ooohhh mas (así que si no has madrugado ese día olvídate de comer habichuelas para ese día, aunque puedes terminarlas de cocer a lo largo de la tarde y para el día siguiente están mucho mejor), hay que echarles un vistazo de vez en cuando para que no se queden sin agua, habrá que añadirle un poco un par de veces, y remover también, pero moviendo el puchero sin meter ningún cucharón ya que sino se pueden romper.


Hierve muy despacio y tiene que estar hirviendo todo el tiempo, aunque suele hervir solo por un lado, por eso lo de darle vuelta.
Cuando han pasado todas esas horas se prueba a ver si ya están cocidas y se corrige de sal y a disfrutar...

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